mercredi 15 juin 2016

La route de la soie



    La route de la soie était un réseau de routes terrestres  qui a permis que se développe le commerce entre la Chine des Han et les empires voisins, jusqu'à la Méditerranée, sur 11 000 km. 
Carte de la Route de la Soie

À ce réseau terrestre, s'ajoutait une route maritime, appelée route des épices. La capitale de départ était Chang’an et celle d’arrivée, Rome.

    Les routes terrestres étaient empruntées par des   caravanes, constitués de chameaux,  chevaux,  mulets,  ânes et   yaks qui transportaient la soie et divers autres produits de luxe. 
Une caravane

Une caravane

     Les marchandises étaient enfermées dans des jarres en terre cuite ou enveloppées dans des tissus. Leur sécurité  était assurée par des garnisons, placées tout au long des voies. Ces marchandises étaient échangées, dans des villes étapes, contre de l’ivoire, du fer, des épices…
   
    Ces échanges favorisaient les contacts des Chinois avec d'autres peuples :  Arméniens,  Juifs, Perses, Romains... À ces échanges commerciaux s'ajoutent des échanges culturels et religieux.
Plus tard, les récits d'aventuriers comme Marco Polo, font connaître ces chemins aux Occidentaux.
Aimée et Halima

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