La
route de la soie était un réseau de routes terrestres qui a permis que se développe le commerce entre la Chine des Han et les empires voisins, jusqu'à la Méditerranée, sur 11 000 km.
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Carte de la Route de la Soie |
À ce réseau terrestre, s'ajoutait une route maritime, appelée route des épices. La
capitale de départ était Chang’an et celle d’arrivée, Rome.
Les
routes terrestres étaient empruntées par des caravanes, constitués de chameaux, chevaux, mulets, ânes et yaks qui transportaient la soie et divers autres produits de luxe.
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Une caravane |
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Une caravane |
Les
marchandises étaient enfermées dans des jarres en terre cuite ou enveloppées
dans des tissus. Leur
sécurité était assurée par des garnisons, placées tout au long
des voies. Ces marchandises étaient échangées, dans des villes étapes, contre de l’ivoire, du fer, des épices…
Ces échanges favorisaient les contacts des
Chinois avec d'autres peuples : Arméniens, Juifs, Perses, Romains... À ces échanges commerciaux s'ajoutent des échanges culturels et religieux.
Plus tard, les récits d'aventuriers
comme Marco Polo, font connaître ces chemins aux Occidentaux.
Aimée et Halima
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